首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

洒溪的新生

怀化新闻网讯 “姚书记,已经找到昨天在洒溪河道丢尿不湿的家伙啦,我已经对他进行了批评教育。”6月13日下午4时30 分,村支部书记、洒溪河长姚茂然在扶罗村河长制信息共享群里收到了这条信息,并立马给发信息的吴谋勋发去一个“赞”。

党员义务护洒溪

洒溪是新晃侗族自治县扶罗镇扶罗村的一条内河,是新晃饮用水源地平溪河的重要支流。洒溪河道周边的居民依水而居,房屋靠水而建。前几年,由于居民环保意识不强,生活污水、生产废水都直接排入洒溪,导致河水变质难闻,一到夏日,附近的居民门窗紧闭。

2018年,河长制在洒溪开始实施。为了有效推动河长制的开展,扶罗镇鼓励村里的党员加入“河长助理”行列,利用本村人优势和自身经验,肩负起上传下达任务,提出可行性整治对策。听到这个消息,有着41年党龄的吴谋勋第一个报了名,加入了党员“河长助理”巡河小队。

“以前每天都会路过村里这些河道,那时候只是觉得有些脏,抱怨两句。现在再看到有垃圾,就觉得不找到丢垃圾的人,不把它弄干净了,心里就别扭得很。”吴谋勋坦言,作为一名党员“河长助理”,心中就莫名有了一种使命感。他需要将每天巡河掌握的情况及时向村上反馈,并协助村干部对河道进行勘察。

公益设岗清洒溪

下午5时,村民张占熊在群里发了一张当天清理过后的河道照片。

“我就是这附近的居民,可以说是一年来让这洒溪变干净的参与者和见证者。以前这条河道垃圾很多,河水很浑浊。”扶罗村扶贫受助户张占雄直言,去年他刚上岗做河道保洁员的时候,每天在他负责的河道里收集上来的垃圾就有五六袋蛇皮袋。

过去的一年里,连张占雄也不知道自己到底捡了多少垃圾。不过,真实情况是洒溪的水质即便是在枯水期也能保持在四类以上,相较之前有大幅提升。

五村联动治洒溪

“5月15日,扶罗村拱桥组姚某某向溪水中排放生产废水,被举报发现,现已整改;5 月 20 日,岑架组杨某家中生活垃圾倾倒在水边,现已责令其清理完毕……”扶罗村支书姚茂然通报了上个月5村联合管护队本辖区的工作情况。

为从源头上治理河流,让人人都扛起管水和治水的责任,扶罗镇组织14 个村,分三个区域,分别成立了联合管护队,并提出“爱我护我平溪河,共建美丽新扶罗”的活动宗旨。

“互相监督,共同管理,真正把责任落实到每个人的身上,真正让水体治理工作实现了常态化有效运行。”姚茂然认为,联合管护队的成立为协助镇村两级河长做好相关的整改处理工作起到了重要作用。

落实“河长制”一年时间,洒溪完成了美丽变身,源头污染大幅减少、治污清淤力度空前,曾经逝去的清澈河流,又慢慢重现百姓视野。

洒溪清理环境美

“生态环境得到修复,岸边种了很多树木花草,河里也有了鱼虾。环境好了,住得舒服,心情也愉快了。”扶罗村村民吴继平对此很满意。

扶罗镇党委书记表示,自实施河长制来,在推进水环境治理、消除河道黑臭、河道长效保洁、提升生态环境等方面取得了很大成效,生活环境的改善同时也激发了群众自发参与河道保护的热情。

据悉,截至今年4月,扶罗镇共落实镇级河长4名、村级河长14名,全镇每条河流都有了专门的管护责任人。下一步,该镇将大力推动河长制工作从“建章立制”继续向“见行动、见成效”转变,努力实现水清、岸绿、河畅、景美,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。(王铮皓)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪