首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

物阜民丰“心”常安——沅陵易地扶贫搬迁安置点太安社区见闻

沅陵太安社区的美桀电子扶贫车间,易地扶贫搬迁安置群众正在紧张有序地忙碌。(本报记者 姚晓伟 摄)

沅陵太安社区的美桀电子扶贫车间,易地扶贫搬迁安置群众正在紧张有序地忙碌。(本报记者 姚晓伟 摄)

深秋时节,酉水之畔的沅陵县太常太安社区,暖阳映照,生机勃发。

一幢幢地域风格明显的“小高层”鳞次栉比,一条条宽阔的柏油路干净整洁;超市、餐馆、小商店以及绿化、广场、健身器材等社区服务设施一应俱全……走进这个全省占地面积最大的易地扶贫搬迁安置区,三三两两的搬迁群众满脸堆笑穿梭进出,不时传来阵阵欢声笑语,呈现出和谐幸福的生活气息。

新时代、新家园、新生活。太安,这个容纳了沅陵县20 多个乡镇,共1392 户5331 人的安置点,向新型城市社区悄然转变……

“新家又亮堂又安全,在这里住得很舒适!”社区居民张新迪乐呵呵地对记者说,“在家门口打工,让人心里很安定。”

张新迪曾经的家,在沅陵县北溶乡碣滩村,山高路远,进一趟县城,客车得跑2 个多小时。今年9 月,张新迪一家三口搬进了太安社区新家,按人均25㎡标准,一家享受了75㎡住房。张新迪还进入了社区的美桀电子扶贫车间工作。

“搬了新家我就从广东回来了,在这里打工一个月也能挣到3000 多元,再也不用出去打工啦!”张新迪说。

高起点规划、高标准建设、全方位推进,太安社区从建设之初就明确作为示范区来打造。“选最好的地方来建设,还要搞好群众就业,才能搬得出、稳得住。”太安社区党总支书记郑涛对记者说。为此,太安社区引进美桀电子、德云服饰两家企业,在社区创办扶贫车间,实现安置群众“就好业”这一稳人心的目标。

“我们两个车间现在已上马4 条线,安置就业贫困群众45 人。”美桀电子扶贫车间负责人汪双刚向记者介绍,“我们计划分三期设厂,一期计划招120 人,三期招满560 人。”

美桀电子主要生产电脑零配件,跟华硕等品牌电脑合作,产品供应江浙、广东乃至出口国外。“虽然10 月份才刚刚投产,但我们今年有望产值上千万元。”汪双刚说,“工厂效益持续稳定的话,我们明年计划把重庆和深圳的工厂都转移到沅陵来。”

在德云服饰的扶贫车间,工人们在忙着缝纫、熨烫、包装,赶制一个上万件的工装订单。一道道简单工序,在李西玉大姐手里娴熟高效。

“原来我们老家那高山上太穷了。”李西玉一脸感慨地对记者说,“我在这里打工一个月工资有1300 多元,这里离县城又近,我们也变城里人啦!”

这样的故事还有很多:北溶乡洞上坪村的谭在炳一家7 口人搬进了175㎡的大房子,97 岁的老母亲得以安享晚年,谭在炳也被聘为社区保安队长,每月工资有800 元;65 岁的老阿姨符三妹还有劳动意愿,到德云服饰打工,每月也能挣1000 多元;佳惠集团在社区开设的扶贫超市,米、面、粮、油等以成本价或低于成本价销售,扶贫价格让群众心中温暖……走访太安社区,随处听到的都是“由苦变甜、脱贫暖心”的故事。目前,社区正在加快幼儿园、卫生室、公共餐饮场所和户均30 平方米的微菜地基础设施完善,相信不久的将来,社区将以更加崭新面貌展现新生活气象。

“我们把建好安置区与找好后续帮扶之路相结合,既要搬得出、稳得住,还要能脱贫、可持续。”沅陵县委常委、常务副县长易中华向记者介绍,太安社区除了通过七种渠道增加群众就业,还全力加强社区交通、医疗保障、教育、微服务等保障建设。“将太安社区建成一个配套设施完善、服务功能齐全、管理井然有序的现代化小区。”

“让贫困群众安居乐业、过好日子,是我们实施易地扶贫搬迁集中安置的总目标。市政协副主席、沅陵县委书记钦代寿向记者介绍,沅陵县正把“精准选址、稳定就业、做好服务管理、加强后续帮扶”等太安社区的好经验推广到全县其他33 个集中安置点。“打造一个亮点、辐射全县安置点,太安社区要打造成全国扶贫经验交流示范基地。”

(本报记者 姚晓伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 沅陵易地扶贫搬迁安置点太安社区