首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

推进心理健康教育全员化 清华大学心理系教授来怀开展培训

怀化新闻网讯(记者 向文娟 实习生 龙丹丹 皮丫男) 为推进怀化市心理健康教育全员化、建设和谐幸福校园,提升教师职业幸福感、价值感,11月7日,全市教育系统500余人汇聚一堂,在湖天中学参加全市心理健康教育培训。

据悉,本次培训的主讲为清华大学社会科学院院长、心理系主任彭凯平教授,他围绕“积极心理学与人才的成长”这一主题,用诙谐幽默的语言阐释积极心理学对科学研究、生活、家庭、社会以及中国的发展有重要意义。

培训会上,彭教授运用科学的方法和大家分享了幸福的来源,告诉大家如何控制积极或者消极情绪。他说,在人们的生活中,听音乐、运动、看电影、欣赏艺术、畅游山水等方式都可以引发人类快乐的心情。但是,这只是快乐,还不是真正意义上的幸福。那么,到底什么是幸福呢?他分析了人类独一无二的属性,即人性,阐述了迷走神经与人类积极人性的相关性。他说,人性就是有同理心、有道德心、有知心的能力,是合作,是互惠互利互助。人类只有对人性有了科学的理解和认识,才可以真正体验幸福。他总结说,幸福不是简单的积极情绪,也不是简单的没有负面情绪,是有了积极情绪后的对人性的积极体验,即有意义的快乐。

培训会上,彭凯平教授还为湖天中学、武陵中学授予了 “积极心理学实践学校”牌匾,即日起至2021年底,这两所学校将获得清华大学社会科学学院积极心理学研究中心学术支持。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪