首页 > 新闻中心 > 文体新闻 > 体育新闻 > 正文

福建:依托“营动福建”平台让青少年体育“动”起来

新华网福州11月13日电(陈丹)“去年9月开展‘营动福建’青少年体育冬夏令营活动以来,截至今年8月份,已经开展了331项活动,线上报名人数超4.4万。”12日,福建省体育局副巡视员侯玉珠在接受访谈时说,福建正围绕提升青少年体质健康水平和夯实竞技体育后备人才基础两大任务,以“营动福建”冬夏令营活动为平台,不断完善青少年体育公共服务体系,培养和激发广大青少年运动的兴趣爱好,提高素质,磨练意志,并为养成终身锻炼的良好习惯打下基础。

侯玉珠介绍,“营动福建”青少年体育冬夏令营是指利用寒、暑假及其他时间开展的,以体育项目技能培训为主要内容,促进青少年掌握2-3项基本体育技能为主要目标,积极参与福建举办的青少年体育培训及相关活动。活动项目主要包括滑冰、轮滑、武术散打、跆拳道、摔跤、拳击、乒乓球、羽毛球、田径、排球、游泳等。

今年以来,福建在大力加强对青少年体育技能培训的情况下,对“营动福建”青少年体育冬夏令营活动进行了创新。其中,为响应“三亿人参与冰雪活动”的号召,组织了冰雪运动技能培训活动,开展“万人上冰”系列活动,重点开展冰上运动技能教学。同时借助冰上亲子活动、趣味运动会、冰上绘画、冰球U系列比赛等活动,丰富冰上体验及技能培训活动载体,做好青少年冰雪运动技能普及,增加参与冰雪运动人口。

“青少年体育是群众体育的社会基础,也是竞技体育跨越发展的人才基础,更是体育产业发展的消费基础。”侯玉珠说,未来福建将从三个方面做好青少年体育工作。一是加强组织建设。在今年活动方案的基础上,修订福建省冬夏令营活动规划,加强对活动的统筹和监管力度,充分调动社会力量,积极开展深受青少年喜爱和社会好评的活动,推动青少年运动技能考评的普及和发展;二是加强闽台交流。以青少年体育冬夏令营为平台,积极推动海峡两岸青少年体育文化交流与合作,加大闽台青少年之间的互动与交流;三是加强经费扶持。提前做好活动计划和预算,努力向财政申请相关经费,鼓励各设区市筹措配套资金,上下联动,共同做好冬夏令营活动。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:实习编辑:朱方莹
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 青少年体育