首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|抓落实要有几把“刷子”——二论“扑下身子狠抓落实”

习近平总书记指出:“无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。” 并强调宣传干部要有“几把刷子”。有“几把刷子”,不仅是对宣传干部的要求,也是对所有党员干部的要求。因此,我们广大党员干部特别是领导干部要练好善学、善谋、善作、善斗、善成的本领,练就抓落实的几把“刷子”。

抓落实要练好“善学”本领。只有理论上的清醒,才有政治上的坚定和行动上的自觉。我们要把学习作为政治任务和精神追求,持续深化学习、积极改造学习,不断增强适应新时代党和国家事业发展要求的能力。要加强政治理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以坚定的“两个维护”引领工作落实,以落实成效体现“两个维护”。要加强法律法规学习,坚持学法制度,重视法治培训,系统学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,用以推动工作、解决问题。要加强业务知识学习,认真钻研政策,积极调查研究,迅速成为本领域本行业的专家里手,以扎实的政策水平和专业知识化解能力危机、克服本领恐慌、跟上时代步伐。

抓落实要练好“善谋”本领。决策是落实的起点,决策失误是最大的失误。诸葛亮草船借箭,借的是天地之势,靠的是精准谋划;赵括长平兵败,败就败在纸上谈兵、盲目决策。要坚持顺势而谋,精准研判形势、把握趋势,全面吃透中央精神、省委决策部署和市委工作要求,把准“两点论”和“重点论”的平衡点,不断增强决策的全局性、前瞻性、系统性。要坚持“开门决策”,广开言路、博采众长,做到凡民生决策,尽可能多请群众代表讨论;凡专业决策,尽可能多请专家学者参与;凡社会治理决策,都要进行风险评估;凡公益性决策,原则上要实行公开听证。要坚持依法依规,进一步明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,进一步规范决策流程,建立健全重大决策合法性审查机制,强化法定程序的刚性约束。

抓落实要练好“善作”本领。抓落实是有规律可循的,方法对了事半功倍,方法错了南辕北辙。关键要处理好三个关系:一是常规与重点的关系。分清主次、突出重点,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,既防止和克服“胡子眉毛一把抓”“萝卜白菜一锅煮”,又防止和克服“丢三落四”“演独角戏”,在抓好重点的同时,“弹好钢琴曲”“奏好交响乐”。二是当前与长远的关系。既立足当下,对标上级要求,关注民生诉求,把好关键环节和工作节奏,扎实做好当前工作;又着眼长远,注重系统谋划和战略设计,多做打基础、利长远的好事大事。三是守正与创新的关系。善于用新理念新思维新办法化解难题,不当“搬运工”“二传手”“收发室”,只要出发点放在群众利益、地方发展、党的事业上的,只要符合中央要求、改革方向、法律法规的,皆可尝试。

抓落实要练好“善斗”本领。事物是在矛盾运动中前进的,抓落实的过程,就是与矛盾斗争的过程。前进道路上,我们面临的风险越来越大、考验越来越多,必须放弃幻想、准备斗争。要坚定斗争意志,时刻保持清醒头脑和战略定力,面对大是大非敢于站稳立场,面对矛盾冲突敢于挺身而出,面对危机困难敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于出刀亮剑。要锤炼斗争本领,主动投身艰苦地区、复杂环境,多经历一些“热锅”的煎熬和实战的摔打,在三大攻坚战前沿、产业发展现场、项目建设工地、社会治理一线中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。要讲究斗争技巧,坚持有理有利有节,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,掌控火候、把握尺度,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结、谋求合作、实现共赢。

抓落实要练好“善成”本领。落实之要,不在传达上级精神不过夜,也不在形式上的轰轰烈烈,而重在有实效。我们要增强“善成”本领,善于抓好关键一环、重要节点,为抓落实提供坚实保障。要树好激励的“风向标”,突出实践实干实绩导向,将那些在实际工作中有能力、有魄力的干部选出来;认真落实怀化市“三个区分开来”容错纠错办法,鼓励尝试、宽容失败,防止“洗碗效应”,避免“多干多错”的逆向惩罚。要架好监督的“高压线”,创新“精准督查”机制,重实地查实情见实效,不以留痕多少评价工作好坏;完善公共监督机制,推行电视问政、网络问政、公开承诺制度,真诚接受社会和群众监督。要用好问责的“惊堂木”,对推进高质量发展不力、推进三大攻坚战不力、“新官不理旧事”、搞政绩工程、面子工程、豆腐渣工程等行为要严厉问责追责,坚决做到“有错无为皆问责、不换状态就换人”。(本报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 扑下身子狠抓落实 怀化 怀化日报