首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

不忘初心 牢记使命|怀化市直机关工委:大学习走在前 大调研解难题

怀化新闻网讯 为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导市直机关广大党员干部“牢记初心使命、严守纪律规矩、彰显忠诚担当、答好时代答卷”,市直机关工委在市直机关、市属各企事业单位中开展了“大学习走在前”活动,“守初心守纪律守公平·当好先锋答卷人”学习竞赛是其中的重要组成部分。为开展好学习竞赛,市直机关工委安排了学习计划,精心编印了《习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会知识要点》2.3万余册,做到党员干部人手一册。在此基础上,各单位分层分类自主组织闭卷考试,每个单位选送4名优秀选手参加市直机关工委统一组织的集中测试,以考促学。通过层层选拔,从市直机关、教育、卫生、国资等四个领域选拔出8支队伍开展学习竞赛总决赛。通过学习竞赛活动,在市直单位掀起了同事同学、朋友同学、夫妻同学、老少同学的浓厚氛围。

“提高思想认识是深入开展主题教育的基础,‘大学习走在前’解决的就是思想根源上的问题。”市直机关工委书记肖何表示。

在市直机关工委,更是把“大学习走在前”落到了实处。除了给每位党员干部发放理论书籍,还把《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》纳入必学内容,为深入钻研习近平新时代中国特色社会主义思想提供了思想认同、理性认同、情感认同;在积极组织和参与学习竞赛的同时,还采取专题讲座、观看红色故事专题宣讲片、走访扶贫村、评选“学习标兵”、开展革命传统教育、先进典型教育和警示教育等多种方式,增强学习的针对性、实效性、感染力;同时,经常性开展“你问我答”活动,主要领导随时随地随机抽选党员干部现场测试,当面出题、当面作答、当面反馈,进一步传导了学习压力,掀起了相互出题、相互测试、你追我赶的学习热潮。

为破解机关党建难题,市直机关工委组织开展了“机关党建大调研”活动,聚焦机关党建“灯下黑”“两张皮”,党支部“五化”建设标准不高,党建基本制度不落地,党员教育管理失之于宽松软等问题,精选《机关党建责任落实情况专题调研》等六个课题,进行深入调研。由工委班子成员带队,采取“四不两直”方式,深入市直96家单位,共召开座谈会89个,座谈640余人,发放调查问卷2200余份,收到相关对策建议300余条,掌握了大量的第一手资料,找出了落实机关基层党建责任制不力等四大类十六个问题。通过集体商讨,提出的20条对策建议,都是实招硬招,可操作性强,有力推动了市直机关党建高质量发展。调研文章《关于加强机关党内监督的思考与对策》被中央和国家机关工委主办的《机关党建研究》杂志刊发。

市直机关工委注重将检视问题,整改落实落到实处。向市直各单位党务工作者、党员干部征求意见340余人次,收集到网上意见50余条。坚持边查边改、立查立改、即知即改,严格内部管理,主动服务群众。开展“点亮微心愿·共筑中国梦”党员志愿服务活动,组织市直机关党组织和在职党员到结对社区、居住地社区党组织报到,打通了联系服务群众的“最后一公里”。做实机关党建,实行“一图一表一清单”工作法,强化支部“五化”创建;严格组织生活各项制度,落实基层党建主体责任,有力推动了全面从严治党要求向基层延伸、向纵深发展。(记者 龙丽芳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 怀化市直机关工委