首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

洪江市特色民宿打造旅游新业态

怀化新闻网讯“古城里的历史文化氛围很浓,有很多值得看的东西,民宿也很有本土特色,在这里住一晚,安静、惬意。”11月23日,洪江市黔阳古城里,来自长沙的刘先生在当地民宿客栈——黔阳荟客厅休息一晚后,开始了在黔阳古城的游玩之旅。安静、惬意,带一点烟火气,这是他在洪江市民宿放飞心情后有感而发。近年来,洪江市持续发展特色民宿,打造旅游新业态,已成为了民宿创客投资的热土。

一山一水,处处依然本色;一栈一院,样样乡土风情。民宿,被称之为有温度的住宿、有灵魂的生活。近年来,随着民宿的火热兴起,洪江市成为了不少游客所青睐的打卡地。

“民宿个性鲜明、设计抢眼、风格独特,已成为旅游产业发展的一种新趋势、新业态,得到了广大游客的青睐和好评。”洪江市文化旅游广电体育局副局长段承龙介绍,洪江市生态文化旅游资源丰富,已成为中国十大民宿区域(湘黔桂边侗区民宿群落)中最具潜力的民宿旅游与投资集结区之一,是许多民宿创客投资的热土。

黔阳荟客厅便是其中的典型代表。该民宿客栈坐落于黔阳古城北正街内,由80后青年谢岱曦投资创建。其以700年“窨子屋”为底本 ,精心打磨设计。除了保留了原来的舞台、礼堂等格局外,还新增了私人泳池、私人影院、清吧等新业态。“民宿藏身在街巷里,推开门就能见到古城人的市井生活,正是许多城市人想要的慢节奏。”谢岱曦坦言,他希望把这里打造成一个留得住乡愁、看得见文化、摸得着历史的民宿。

其实,像黔阳荟客厅这样的民宿客栈只是洪江市民宿产业发展的一个缩影。近年来,洪江市以推动全域旅游示范区建设为目标,持续打造特色民宿和精品乡村旅游,努力把“沉睡资源”转化为发展资本,构建全域旅游新业态。目前,正以黔阳古城为主要区域,重点建设黔城镇江南村、托口镇三里村、铁山乡苏宝顶村等民宿旅游小镇。 “为促进全市旅游产业又好又快发展,我们专门出台了奖励办法,鼓励大家投资民宿。”段承龙表示,去年8月,洪江市正式出台了《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》,对境内的旅游景区、星级旅游饭店、乡村旅游、民宿客栈等项目分别给予一定的奖励。

在政策的鼓励下,黔阳古城窨子屋民宿群已初具规模,成为了湖南民宿发展的一大亮点。“这里的民宿都是当地人的生活环境,宿在这里感觉一切都慢了下来,身心得到极大放松。”这是许多来黔阳古城体验民宿的外地游客的最大感受。

“黔阳古城里的民宿价格从上百元到上千元不等,高端的民宿不仅可以住宿,还提供一站式服务,全程当导游带游客体验当地的民俗风情。”段承龙表示,目前,洪江市仅黔阳古城内就有20多家特色民宿客栈,周边乡村也分布着不少民宿客栈。未来,洪江市将继续在民宿的品质、服务上下功夫,不断丰富旅游产业新业态。(胡邦建)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪