首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

@所有怀化人,春节保电,这些安全事项一定要注意…

一、电器使用

1、不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。不触摸没有绝缘的电线头。

2、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。发现电器周围漏水时,暂时停止使用,并且立即通知维修人员做绝缘处理,等漏水排除后,再恢复使用。

3、要避免在潮湿的环境(如浴室)下使用电器,更不能让电器淋湿、受潮或在水中浸泡,以免漏电,造成人身伤亡。

4、电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

5、灯泡或电吹风机、电饭锅、电熨斗、电暖器等电器在使用中会发出高热,应注意将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾;同时,使用时要注意避免烫伤。

6、不要在一个多口插座上同时使用多个电器。 使用插座的地方要保持干燥,并不要将插座电线缠绕在金属管道上。电线延长线不可经由地毯或挂有易燃物的墙上,也不可搭在铁床上。

7、禁止用湿手接触带电的开关;禁止用湿手拔、插电源插头;拔、插电源插头时手指不得接触触头的金属部分;也不能用湿手更换电气元件或灯泡。

8、对于经常手拿使用的家用电器(如电吹风、电烙铁等),切忌将电线缠绕在手上使用。

9、对于接触人体的家用电器,如电热毯、电油帽、电热足鞋等,使用前应通电试验检查,确无漏电后才接触人体。

10、家用电器除电冰箱这类电器外,都要随手关掉电源特别是电热类电器,要防止长时间发热造成火灾。

11、对经常使用的家用电器,应保持其干燥和清洁,不要用汽油、酒精、肥皂水、去污粉等带腐蚀或导电的液体擦抹家用电器表面,清洁时必须切断电源。

12、大功率电器如空调、电烤火器、电热水器和浴霸尽量不要同一时间开启使用,请错开使用,避免因负荷过大造成电线发热引起火灾。

二、电器购买和安装

1、不要购买“三无”的假冒伪劣家用产品。

2、不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。

3、检查和修理家用电器时,必须先断开电源。

4、在安装电气设备的时候,必须保证质量,并应满足安全防火的各项要求。

5、要用合格的电气设备,破损的开关、灯头和破损的电线都不能使用,电线的接头要按规定连接法牢靠连接,并用绝缘胶带包好。对接线桩头、端子的接线要拧紧螺丝,防止因接线松动而造成接触不良。

6、不要在开关、插座、熔断器附近放置油类、棉花、木屑、木材等易染物品。

7、发热电器周围必须远离易燃物料。电炉子,取暖炉、电熨斗等发热电器不得直接搁在木板上,以免引起火灾。

8、安装家用电器前应查看产品说明书对安装环境的要求,特别注意在可能的条件下,不要把家用电器安装在湿热、灰尘多或有易燃、易爆、腐蚀性气体的环境中。

9、移动家用电器时一定要切断电源,以防触电。

10、检查好自家的室内线路和电器,线经小、接触不好、老化的线路应及时更换处理,切莫用小线经或接触不好的线路供大功率电器,以免引起火灾。

11、浴室内尽量少装电器,除排风扇专用插座外最好不设其它插座。若必须安装其它电源插座时,必须远离水斗、浴盆,并配装启动电流不大于30ma的漏电保护器。

12、应选用防水、防潮的照明灯具;排气扇、浴室取暖灯及照明设备安装高度均不得低于2.2m,取暖灯一般装在浴室屋顶上。

三、紧急情况的处置方式

1、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

2、抢救触电人员时,首先要断开电源或用木板、绝缘杆挑开电源线,千万不要用手直接拖拉触电人员,以免连环触电。

3、家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。

4、当闻到烧胶皮、烧塑料等难闻气味时,应首先考虑是否是电气方面原因引起的,如查不到其他原因,应立即拉闸停电,直到查明原因,妥善处理后,才能合闸送电。

5、当发生火灾时,不管是否电气方面引起,必须迅速切断火灾范围内的电源,防止引起更大范围的电线着火。

6、发生电气火灾后,应使用盖土、盖沙或灭火器,但决不能使用泡沫灭火器,因此种灭火剂是导电的。

7、烧断保险丝或漏电开关动作后,必须查明原因才能再合上开关电源。任何情况下不得用导线将保险短接、切莫用铜丝、铝丝代替专用熔丝或者压住漏电开关跳闸机构强行送电。更换保险丝时要拔下瓷盒盖更换,不得直接在瓷盒内搭接保险丝,不得在带电情况下(未拉开刀闸)更换保险丝。

8、共同保护电力设施。切莫在电线下燃放烟花。不在架着电揽、电线的下面放风筝和进行球类活动。劝诫和举报盗窃破坏电力设施的行为。

错峰用电

1、电力企业对居民春节用电问题高度关切。为让怀化的父老乡亲过上一个欢乐祥和、光明亮堂的春节,怀化供电公司全力以赴,采取了多种保电措施。但是,春节保电事关千家万户,需要乡亲群众的共同参与和配合,在此,郑重倡议:我们共同保电!

2、错峰用电也叫避峰用电,就是避开用电高峰来用电,降低高峰期用电负荷。

3、为什么要采取错峰用电?因为输电线的输电容量是固定的,如果用电区域的用电量超过设计的输电容量,那么就可能造成电压低,严重的情况会发生电力设备故障引发停电。采取错峰用电可以保障电压质量的稳定以及电网在高峰时期的安全运行;

4、时值寒冬,全市用电人口和用电负荷剧增数倍,电力设施不堪重负。特别是春节期间,容易出现供电设施过载,甚至烧毁变压器,造成过年停电的不良影响。

5、怀化市供电公司呼吁市民朋友合理安排大功率电器使用时间,高峰时段(腊月二十七至正月初三晚上七到十点钟),尽量不使用大功率电器,如空调、电烤火器、电热水器和浴霸等。

6、大功率电器错开用电。每户家庭的大功率电器,如空调、电烤火器、电热水器和浴霸尽量不要同一时间开启使用,请错开使用,避免变压器因过负荷引起跳闸。

7、高耗能、高负荷用电单位尽量避峰错峰用电。同时,呼吁全社会对电力设备故障导致的短时停电以及故障抢修工作予以支持和理解,用电故障可拨打95598热线,电力系统24小时不间断提供抢修服务。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪