首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

上干货!怀化设市以来立的地方性法规都在这了

1.jpg

首部地方性法规《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》

2.JPG

第2部地方性法规《怀化市人民代表大会及其常务委员会立法条例》

3.jpg

第3部地方性法规《怀化市城市公园条例》

4.jpg

第4部地方性法规《怀化市传统村落保护条例》

怀化新闻网讯  据悉,2016年2月24日,湖南省人大常委会确定将怀化市作为全省第二批授予地方立法权城市,怀化市人民代表大会及其常务委员会从2016年3月开始正式获得制定地方性法规的权利,这是怀化建市以来首次获得授权开始行使地方立法权。那么迄今为止,怀化都立了哪些地方性法规呢,记者通过整理为您一一揭晓。

首部地方性法规《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》

2017年10月27日,怀化市人大常委会成立以来举行首次新闻发布会,正式颁布怀化市获得地方立法权后制定的首部地方性法规《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》。该法规已于2018年1月1日起施行。

《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》于2017年8月25日由怀化市第五届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议2017年9月29日批准通过。

该条例共 52条分六章,包括总则、市容环境卫生责任区制度、市容管理、环境卫生管理、法律责任和附则。主要针对怀化市城市市容和环境卫生管理中职能不明、责任不清、执法无据等突出问题进行立法规范。

第2部地方性法规《怀化市人民代表大会及其常务委员会立法条例》

2018年3月31日,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第三会议表决通过了《怀化市人民代表大会及其常务委员会立法条例》。该条例是怀化市自2016年获得地方立法权以来制定出台的第2部地方性法规。

该条例共分六章四十八条,包括总则、市人民代表大会立法程序、市人民代表大会常务委员会立法程序、地方性法规的报批、公布和解释、其他规定和附则。这一条例的制定出台,对加强和完善党对立法工作的全面领导,提高怀化市立法质量和立法效率,发挥立法的引领和推动作用,推进法治怀化建设和全面依法治市具有十分重要的意义。

第3部地方性法规《怀化市城市公园条例》

《怀化市城市公园条例》由怀化市第五届人民代表大会常务委员会第十七次会议于2018年10月26日通过,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议于2018年11月30日批准通过,自2019年3月1日起施行。

该条例共38条,分总则、规划和建设、管理、法律责任、附则五章,为公园建设规划管理提供了法律依据,对提升全市公园管理水平具有重要意义。

第4部地方性法规《怀化市传统村落保护条例》

《怀化市传统村落保护条例》由怀化市五届人大常委会第二十二次会议2019年4月24日进行第一次审议,市五届人大常委会第二十五次会议2019年7月23日进行二审,市五届人大常委会第二十六次会议2019年9月27日三审通过。湖南省十三届人大常委会第十四次会议于2019年11月28日表决批准,自2020年3月1日起施行。

《怀化市传统村落保护条例》共26条,对适用范围、管理职责、保护规划、保护范围、保护措施、传统建筑维护修缮、发展利用和法律责任等内容进行了全面规范。《条例》旨在加强传统村落保护,传承优秀文化遗产,合理利用传统村落资源。

第5部地方性法规《怀化市村庄规划和村民建房管理条例》(草案)正在制定中

据悉,《怀化市村庄规划和村民建房管理条例》(草案)目前已进入二审,后续有关立法工作正在进行中。(记者 李江)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪