首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

夯基础 补短板 优布局 怀化市多措并举推进县乡村教育均衡优质发展

鹤城区钟秀学校国学教育

鹤城区钟秀学校国学教育

1月10日,记者从怀化市教育局获悉,省教育厅将我市芙蓉学校建设、溆浦县消除大班额、通道义务教育均衡优质发展工作作为真抓实干激励表彰项目上报省政府,目前已经省政府常务会议通过,我市教育方面受的表彰数量列市州第一。这是我市今年推进县乡村教育均衡优质发展的又一显著成效,是加强党对教育工作领导的生动体现。

近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国、全省教育大会精神,着力优化布局、创新发展、夯实基础,破解基础教育均衡优质发展中的难题,为推动县乡村教育均衡优质发展按下“快进”键。

教育投入增长快。2014-2018年,全市累计投入财政教育资金约376亿元,年均增长10%以上,其中用于农村学校、边远学校、薄弱学校的资金占比达77%以上。2019年第一批地方政府新增债券发行12.05亿元,其中5.2亿元用于教育,占比42.9%。

洪江区多部门联合开展校车安全工作检查

洪江区多部门联合开展校车安全工作检查

出台《怀化市强化县乡村教育均衡优质发展人才支持九条措施》。将于三年内为县乡村学校引进200名较高层次紧缺人才,每年补充1000名以上教师,公费定向培养师范生人数不少于800人,培养培训乡村骨干教师不少于5000人。

在全省率先试行了“乡来点去”的教学点公费师范生培养模式。即:以乡(镇)为单位统一确定招生来源计划,学生毕业后回本乡镇的村小或教学点任教,经费由市县两级财政分担。2014年至今已公费定向培养1667人。

会同县边远侗寨新校——金子岩小学

会同县边远侗寨新校——金子岩小学

在全省率先启动乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、教师周转宿舍建设,2019年分别完工240所、77所、1656套。新增义务教育学位4.07万个,消除义务教育大班额1463个。

下一步,我市还将依托怀化优势自然资源、红色资源、民族资源抓好特色教育,力争通过2-3年努力,在全市形成有影响力的特色教育县市区5—7个、特色教育学校约100所,形成“规范+特色”的怀化教育模式。

坚持城区学校建设适度超前、乡村学校撤并稳妥慎重的原则,根据城镇化、城乡一体化发展趋势和常住人口、学龄人口变化趋势,编制城乡学校布局专项规划,将其纳入本地区控制性详规。全力推进县域义务教育均衡发展。截至目前, 6所芙蓉学校建成开学;乡镇公办幼儿园覆盖率90.5%,今年有望实现全覆盖。

溆浦县小横垅中心小学公费师范生侯梦洁在上课

溆浦县小横垅中心小学公费师范生侯梦洁在上课

市委市政府将教育扶贫工作纳入党委政府考核体系,出台了《教育精准扶贫“643”计划》《创建全省教育精准扶贫示范区“六个一”工程实施方案》。

落实建档立卡辍学学生 “一人一案”复学,确保没有一个建档立卡家庭经济困难学生辍学。通过随班就读、特校就读或送教上门等方式,确保残疾学生完成义务教育。建立“政策性资助全面覆盖、社会性资助重点倾斜”的资助模式,确保家庭经济困难学生资助全覆盖、无遗漏。截至目前,发放各级各类助学资金(含减免)4.03亿元,惠及贫困学生114.67万人次。

通道牙屯堡中心小学教师宿舍

通道牙屯堡中心小学教师宿舍

同时,2020年还将着力办好7件教育实事:精准落实教育扶贫政策,确保没有一个建档立卡贫困家庭学生因贫辍学;新增学位2.8万个,全面消除剩余623个义务教育大班额;实现4所县级芙蓉学校和1所乡镇芙蓉学校建成使用,5所乡镇芙蓉学校开工建设;建设229所乡村小规模学校、110所乡镇寄宿制学校、1544套教师周转宿舍;建设一批乡镇公办幼儿园,实现所有乡镇公办幼儿园全覆盖;启动实施教职工员额制管理办法;在全市推行教师“县管校聘”改革。

(记者  苏知花 )

微信图片_20200113225736_副本

微信图片_20200113225741

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪