首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

拒绝吃低保 勤劳赢芳心 怀化残疾小伙李叶多迎娶幸福新娘

GetAttachment (1)_副本

热心市民与爱心人士为李叶多送上祝福。

GetAttachment (2)_副本

热心市民与爱心人士为李叶多送上祝福。

怀化新闻网讯 大红的喜字将新房装扮得格外温馨,花花绿绿的喜糖嚼在口中分外香甜。1月13日,对残疾小伙李叶多来说,是一个幸福开心的好日子。只身来怀化打拼多年,今天他娶上了媳妇,在这座城市安了家。

在城东住宅小区,我们给李叶多送上真挚的祝福。他忙里忙外招呼着亲朋好友和前来帮忙的爱心人士,脸上洋溢着熟悉的灿烂的笑容。

李叶多今年 26岁,辰溪县大水田乡人,先天性脑瘫,言语不畅、腿脚不灵,父母体弱多病。多年来,一家的生计重担都是靠在外打工的哥哥扛着。   

李叶多年满 18 岁那年,亲戚准备帮他申请低保,但李叶多拒绝了,他想出门做事养活自己。母亲抹着泪舍不得,担心李叶多在外受苦。李叶多安慰母亲说,虽然自己身体残疾,但不傻不呆,父母从小将自己拉扯大不容易,不能在家靠吃低保一辈子,再说父母年纪一年年见老,身体也不好,自己不能自食其力,对父母就是不孝。

离开家,李叶多先是到辰溪县城一家小餐馆做事。小餐馆有时候来的客人多,他的速度就有些跟不上。一来二去,李叶多觉得对不起老板开的工资,便萌生了走意。一些来吃饭的顾客为李叶多出主意,说现在假冒的残疾人在街上乞讨收入也不少,像他这样真残疾、家里负担又重,完全可以走这条路。李叶多不为所动,他说自己身残心不残,再苦再累也要靠自己的劳动吃饭。

听说怀化城市大、做事机会多,2013年,李叶多只身来到怀化。先是包吃包住帮人守象棋摊、书摊、杂货摊,熟悉了摆摊的各个流程后,李叶多就租了一个每月 70 元的柴棚安下家,自己开始摆地摊做生意。两年后,为配合城市文明创建,李叶多主动撤下自己的地摊,在怀化市残联、城管等部门的关心下,他用省吃俭用攒下的钱在锦溪路口开了一家小报亭。早上七时开张营业,晚上九时才下班,李叶多将报亭打理得井井有条。

2017年,李叶多将家搬到了城东廉租房,报亭也迁到廉租房对面。进货途中,李叶多认识了同样患有残疾的小彭姑娘。一来二往,他的勤劳打动了姑娘,姑娘的贤惠也让李叶多动心。相同的命运,让两颗年轻的心紧紧相依,牵手走在了一起,共同打拼美好未来。

2015年,我们开始关注并讲述李叶多的故事。李叶多的乐观自信感动着广大读者和网友。

当我们将读者和网友的祝福告诉李叶多时,他连声道谢。李叶多告诉我们,离开家时,母亲叮嘱他,在外要踏实勤劳、懂得感恩。他说在怀化能坚持下来,要感谢一路关心他的热心人,如今母亲已经不在了,但母亲的叮嘱一直在心里。 (记者  向湘龙  易达)

记者手记:

我们都是追梦人

李叶多,是我从事新闻工作二十多年来,跟踪报道时间较长、着墨较多的新闻主角。

六年来,每次遇到李叶多,他乐观自信的笑容,他身上那种积极向上的力量,总让人感动。

很多时候,我们都是茫茫人海中逐浪前行的草根,酸甜苦辣,柴油米醋,各感其味!

很多时候,我们在前行路上有迷茫有委屈亦有无助,但理想信念,总会给我们坚守的力量。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

愿我们以梦为马,只争朝夕,不负韶华。

祝福,李叶多。祝福,追梦的我们!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪