首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

连线省两会|舒兴华委员:培育乡村主体力量 助推乡村产业发展

怀化新闻网讯(记者 申健)“实现乡村产业兴旺是乡村振兴的核心。”1 月12 日,省政协委员舒兴华在接受记者采访时表示,现阶段农村青壮年大部分都外出打工,村里留下空巢老人和留守儿童,唯有乡村产业兴旺,才能从根本上解决农村的社会问题,走上可持续发展的道路。

舒兴华说,大批有文化、懂技术、会经营的中青年农民纷纷进城务工,造成乡村发展的后备力量不足,乡村人才严重短缺,成为制约乡村振兴的主要因素。

为此,他建议,在教育部门直属农业院校农科类专业中开展公费农科生招生试点,实施招收公费农科生政策,以便吸引更多学生报考农业院校农科类专业,培养高素质农科专业人才。农业院校进一步优化学科专业结构,完善课程体系,培养一批有技术、懂农业、爱农村、爱农民的农科专业人才。同时,依托自身学科优势,积极推进校地、校企等多种形式合作,构建以协同创新为特征的产学研用组织模式,以此带动农业科研人才队伍整体实力提升。

“希望大力培育新型农民,促进乡村农民职业转型。”舒兴华建议,培训对象重点向新型职业农民和新型农业经营主体倾斜,全面建立职业农民制度,培养一批农业经纪人、职业经理人和乡村工匠,建设知识型、技能型、创新型农业劳动者大军;培训区域着重向贫困地区倾斜。鼓励和引导农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育,农业龙头企业、农业技术协会和农民专业合作社等组织也可以承担培训任务,在农业企业和农业园区等建立新型职业农民的实习实训基地和创业孵化基地。(记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪