首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

五溪时评| 请你也学会鼓掌

某学校组织师生观看文艺演出。在演出过程中,同学们对一些较精彩的场面报以热烈的掌声。谢幕的时候,同学们又全体起立,对着演员长时间鼓掌。此时,台上台下,观众演员数百颗激动的心被这一浪高过一浪的掌声联结在一起。演出结束后,演出单位负责同志找到学校领导一再表示感谢,说是同学们的掌声给演员们鼓了劲加了油。

我想起某海外艺术团体来华访问演出,观众也报以热烈的掌声。那掌声,分明携带着赞美、友谊、敬意和沟通。随着掌声,语言障碍荡然无存,异土的不适烟消云散——那是一幅多么温馨动人的情景啊!由此,我又想到了英模报告、名人演讲、体育赛事、先进颁奖…… 那场上每每爆发出的掌声,似惊雷震撼环宇,如春风拂人心扉,它让人感受到华夏悠久灿烂文化的可贵传承,更让人领略到中华民族礼仪之邦的优雅文明。

曾几何时,在那动乱的岁月里,文明被愚昧践踏,剧场里、看台上,尖厉的唿哨声代替了礼貌的掌声,幼儿们听了迷惑不解,老人们听了阵阵揪心。而现在,随着智能手机的出现和普及,一些“小青年”“大朋友”又逐步演变成了在众多场景下漠视一切的“低头一族”,他们沉湎于个人的小圈子,陶醉在孤芳自赏的氛围中,没有鲜花的憧憬,缺乏鼓掌的共鸣,又让人感到了新的忧虑。

好在,我们许多人都学会了鼓掌!

听着这阵阵掌声,我们不禁想到:它,不仅使掌声获得者得到精神报偿,对于鼓掌者自身来说,也能唤起对先进、对荣誉、对事业、对成功的追求和向往。从掌声里,我们可以感到生活是高尚的。从鼓掌中,也可以看出一个人的思想、艺术水平和道德修养。对同学成功的鼓励,对老师辛劳的感谢,对演员艺术家精彩表演的喝彩,对体育健儿精湛技艺的赞赏……有什么方式比鼓掌更简便,有什么语言比鼓掌更鲜明,有什么祝贺比鼓掌更热烈,有什么鼓动比鼓掌更有力?

正因为如此,亲爱的朋友,特别是我们在校的青少年同学,请你也学会鼓掌!(黄 莎

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪